Заточка топора для рубки

Топор — одно из древнейших изобретений человека. Это приспособление было распространено на всех материках и использовалось не только в быту для работы с деревом, но и на охоте, в качестве рубящего или метательного оружия. В наши дни, несмотря на стремительное развитие технологий, топор остается популярным, народным инструментом, который есть почти в каждом частном доме. Поэтому, качественная заточка топора всегда остается актуальным вопросом. Стоит ли обращаться к специалисту или можно сделать своими руками? Какое необходимо оборудование? Ответы на эти вопросы даны в статье.

Топор

Конструкция и разновидности топоров

Первые орудия труда — прадеды топора, имеющие примитивное строение. Они представляли собой заостренные камни, привязанные к палке. Позже появились боевые рагнары, аргуны и секиры, которые в качестве лезвия имели металлические пластины. В целом, эффектные формы этих маневренных оружий мало отличались от предшественников. Поэтому и современный внешний вид инструмента практически не преобразился.

Топор состоит из трех основных конструктивных элементов. В совокупности они представляют массивное, рубящее орудие, предназначенное для первичной или черновой обработки дерева.

  1. Топорище — рукоять. Для ее изготовления используется породы дерева, обладающие высокими характеристиками ударной вязкости. Ударная вязкость древесины — это способность поглощать максимальные механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному изгибу, при этом сохраняя первоначальные характеристики прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Поэтому рукоять часто выполнена из твердой древесины дуба, ясеня, клена и березы. Известно, что дерево, как органический материал, подвержено гниению, и склонно к деформации под воздействием тяжелых нагрузок. Поэтому, некоторые производители предпочитают изготавливать топорище из пластика или металла. Однако, эти материалы значительно уступают классической деревянной рукояти, поскольку сильно передают вибрационные волны от удара. По этой причине, специфика работы с ними ограничена.
  2. Топор представляет собой стальное лезвие с обухом, находящимся на противоположной стороне. Для изготовления лопасти используется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому воздействию и показывают высокие эксплуатационные качества.
  3. Клин — система крепления топора к рукояти. Изготавливается из железа или дерева в виде многогранника или призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в специальные пазы и закрепляется металлическим креплением — вставкой.

Схема частей топора

Технические параметры, которым должен соответствовать каждый конструкционный элемент, определены в ГОСТ 18578-89.

Вес и внешний вид приспособления зависит от необходимости выполнения им специфических задач при работе. По назначению топоры бывают:

  • Плотницкие. Обладают универсальными габаритными размерами и могут использоваться как для колки дров, веток, рубки небольших деревьев, так и для первичной обработки деревянных изделий.
  • Лесорубные. Массивные и крепкие образцы, необходимы в процессе заготовки и грубой обработке лесоматериалов на производстве.
  • Туристические или походные. Эти компактные модели чаще выполнены из нержавеющего сплава. Имеют широкий функционал: от рубки колышек и обтесывания древесных волокон, до раскалывания небольших камней.
  • Специализированные. К ним относится пожарный поясной и штурмовой топорик, ледоруб и армейский топор. Их внешний вид трансформирован для задач, которые они выполняют. Например, рабочие части инструмента находятся сразу на двух лопастях.
  • Колун. Рабочая часть имеет закругленные формы. Тяжелое лезвие широкой формы имеет тупой угол заточки, а нанесение сильного удара обеспечивается благодаря удлиненной рукояти. Подходит для раскалывания дров.
  • Профессиональные. Предназначены для выполнения общестроительных работ. Например, для устройства покрытия крыши используется кровельный топор. Их модификации различны: обух в виде головки молотка, гвоздодера или кирки.

Топор, как орудие труда, используется во многих сферах человеческой деятельности. Он удобен и многофункционален, а в работе требует лишь физической силы и небольшой сноровки.

Главные параметры правильной заточки

Топор, который удалось качественно наточить, способен справиться с любой поставленной задачей. При заточке важно учитывать конструкционные особенности этого инструмента, в дальнейшем минимизировать затраты физической силы в процессе работы. Помимо этого, выбор основных параметров и способа заточки топора для рубки деревьев зависит от:

  • Особенностей обрабатываемого дерева. Наличие сучков, свилеватости, косослоя, трещин и других дефектов. Также следует оценить степень влажности древесины. Насыщенные водой волокна для раскалывания требуют более глубокого входа лезвия.
  • Специфики работы. Рубка древесины, обтесывание волокон, раскалывание дерева-все это различные технологические процессы, которые требуют разного оснащения рабочей зоны инструмента.
  • Материал лезвия. Чем выше марка стали, тем выше ее прочностные характеристики. Чтобы заточить такое лезвие потребуется немало усилий, но и сохранять свою остроту, не подвергаясь деформации, оно будет дольше.

Варианты углов заточки топора

Угол заточки, необходимый для лезвия топора, зависит от функциональности инструмента. Колун, предназначенный для рубки леса, предполагает заточку лезвия под углом от 40° до 60°. Для общестроительных, плотницких и специальных работ подойдет универсальный угол заточки 30°-35°.  Для обтесывания, строгания и чистовой обработки древесины острота лезвия должна быть обеспечена углом заточки в 20°.

Угол заточки топора

ГОСТ предусматривает выбор угла заточки лезвия для рубки в соответствии с механическими свойствами обрабатываемого дерева. Для древесины мягких пород угол острее, а для плотного и твердого дерева более тупой.

Ширина фасок топора

Ширина фаски такой же важный параметр, как и угол заточки. Ее параметры должны быть достаточны, чтобы обеспечить высокие эксплуатационные свойства инструмента.

Шириной фаски называется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Оптимальной шириной фаски считается значение 1-2 мм.  Если качество стали, из которой изготовлена рабочая часть, не отвечает параметрам прочности, то форма фаски ассиметрична.

От параметров фаски зависит срок службы топора до новой заточки, поэтому изготавливать фаску лучше индивидуальных размеров для каждого вида работ.

Необходимое оборудование

Чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой:

  • Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.

Станок для заточки топора

  • Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
  • Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.

Стоит позаботиться об индивидуальной защитной одежде и очках. А также подготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность необходимо очистить, удалив грязь и ржавчину. После этого измерить существующий угол заточки, чтобы не допустить ошибку при расчете необходимого нового параметра.

Чтобы заточить топор его помещают на прямую поверхность или закрепляют тисками. С помощью инструментов для шлифования с крупной фракцией зерна вырабатывают необходимые значения наклона и ширины фаски с двух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, уменьшая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финишным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Заточка топора

Правильная заточка лезвия и грамотно установленная ширина фаски позволит выполнять даже самую грубую обработку лесоматериалов с минимальными затратами физической энергии.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Существует два вида способов заточки топора ручной и механизированный. Каждый из них, при грамотном подходе, способен довести инструмент до идеала.

Болгаркой

Искры, испускаемые болгаркой, опасны, если заточка топора происходит человеком, не защищенным специальной одеждой и очками. Этот способ хоть и быстрый, но не эффективный, поскольку нагрев металла ухудшает эксплуатационные характеристики топора.

На наждаке

Точить топор на наждаке можно только убедившись в отсутствии дефектов точильного круга. Далее следует разметить выпиливаемый угол маркером. После этого зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке полностью стерта.

На точильном станке

Идеальных параметров фаски и аккуратной кромки можно достичь только на точильном станке. Сделать это проще, чем вручную. Однако, непрерывность этого процесса приводит к перегреву металлической части. Высокие температуры разрушают структурные связи в молекулах металла и приводят к ухудшению прочностных характеристик.

Напильником

Чтобы вручную наточить топор напильником, нужно закрепить его тисками и поместить напильник под нужным углом к вершине зуба. Проделать эту операцию необходимо с двух сторон.

Меры предосторожности при работе

Топор, как любой ручной инструмент, требует соблюдения техники безопасности. Каждый раз перед работой необходимо удостовериться в исправности инструмента и надежности крепления рукояти. Проверить остроту лезвия, отсутствие на нем сколов и заусенцев. Важно соблюдать устойчивое положение тела и крепкий захват руками. Не пренебрегать использованием защитных приспособлений, перчаток и обуви.

Метки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector