Черный граб

Граб восточный (Carpinus orientalis) или Грабинник —лиственное деревце семейства Березовых. Светлая древесина и слабовыраженный рисунок позволяют при помощи протравливания получать черный граб, внешне похожий на эбеновое дерево.

Черный граб

Описание вида

Дерево черный граб называют «восточным декоративным» — его родина Восточная Азия: Япония и Китай.Высота растения 5-9 метров, ствол граба искривленный и ребристый, шириной 20 см. Крона пышная, округлая. Листья граба овальные длиной до 5 см с множеством вдавленных прожилок, темно-зеленого цвета в весенне-летний период и салатово-желтого осенью. Пестичные сережки светло-зеленые до 8 см длиной. Цветение черного граба приходится наконец апреля, а плодоношение — на июнь-июль. Когда граб зацветает, его цветы собирают и применяют в народной медицине. Грабовый  плод— овальный, ребристый и волосистый орешек. Черный граб имеет твердую плотную древесину, похожую на черное дерево,с отличными механическими и эстетическими свойствами, устойчивую к изгибу. Цвет коры граба серый или серебристый.Растение светолюбиво, неприхотливо и нетребовательно к почве. Обладает почвоулучшающим свойством, хорошо укрепляет склоны гор. Продолжительность жизни составляет 100-120 лет.

Распространенные сорта

Граб восточный относят к роду граб (лат. Carpinus) — однодомных листопадных деревьев.  Существует около 50 грабовых видов, различных по морфологии, требованию к почве и климату. Большая часть растет в Азии, в Европе распространено два вида и один вид в Северной Америке. В России встречаются следующие разновидности граба:

  • обыкновенный (C. betulus) —высота около 20 м. и охватом кроны до 8 м. Наиболее распространено в Европе, поэтому второе его название— граб европейский. Произрастает в лесах и культивируется в парковых зонах;
  • кавказский (C. caucasica) — невысокое растение высотой около 5 м. Предпочитает склоны гор, встречается в Крыму и на Кавказе;
  • приморский (С. cordataBlume) — высота 10-20 м., в России распространен в составе смешанных широколиственных лесов Приморского края;
  • шушинский (С. schuschaensis) — небольшое деревце 5-6 м. высотой. Растет в южном Закавказье;
  • восточный, черный (C. orientalis) —в естественной среде распространен на Кавказе, в Крыму, в Средиземноморье и в Малой Азии. Входит в состав широколиственных смешанных лесов, образует чистые грабовые леса.

Граб восточный

Грабовые леса (грабняки) — фитоценозы с преобладанием грабовых среди древесных растений. Грабовые леса распространены в Европе,  Юго-Восточной Азии и в Северной Америке. Леса из Carpinus orientalis встречаются также в Крыму и возникают, как правило, после сплошных рубок других насаждений.

Посадка и уход

При выборе места для посадки важно учитывать требования, которые граб предъявляется к факторам среды: климату, освещению, влажности и плодородию почвы.

  • Теплолюбивая и теневыносливая порода, в лесах может расти под пологом других деревьев. Однако, в молодом возрасте для лучшего развития необходимо достаточное освещение.
  • Относят к мезофитам — предпочитает средний, но не избыточный уровень увлажнения, не выносит затоплений, по этой причине не встречается в поймах рек, распространены в лесах и на склонах гор.
  • Оптимальная влажность, преобладающая как в центре, так и по периферии естественного ареала, составляет 60-70%;
  • Требователен к почвенному плодородию — лучше всего он растет на богатых минеральными веществами, глинистых или песчано-глинистыхпочвах. Может развиваться на сухих и каменистых почвах, но рост в таких условиях слабый.
  • Принадлежит к ветроопыляемым породам. Размножению граба в период цветения способствует ветер со скоростью 3-5 м/сек.

Саженцы граба

Семена высеивают осенью или весной после нескольких месяцев пред посевной стратификации при температуре не ниже 0°С.  Для посадки грабовых саженцев предпочтительна поздняя осень или ранняя весна до появления почек. Этапы посадки:

  • выкапывается ямка — важно учитывать, что корни должны уместиться полностью;
  • удаляют сорную траву;
  • увлажняют 5 литрами воды, в таком состоянии для оседания почвы оставляют на сутки;
  • на дно ямки можно добавить сухих листьев, разрыхлить, перемешать;
  • саженец помещают в яму, присыпают и поливают;
  • для сохранения влаги мульчируют.

При соблюдении правил посадки черный граб начинает расти уже через несколько недель. Неприхотлив и не требует специального ухода. В жаркое сухое лето растение поливают. Хорошо переносит обрезку и формовку, при регулярной стрижке образует прекрасные живые изгороди. Весной проводят санитарную обрезку — вырезают сломанные ветки, чтобы дать возможность роста молодым побегам.

Болезни и вредители

Черный граб болеет редко, относительно устойчив к патогенным грибам и нечасто повреждается паразитами. Из насекомых, повреждающих ствол, можно выделить узкотелых жуков-златок: зеленую и грабовую оливковую. Поражению златками способствуют засухи и жаркая погода. Меньшее распространение имеют жуки-заболонники, древесники и каштановые усачи, также поражающее растения после длительных засух. Из повреждающих грабовый лист паразитов встречаются буковый долгоносик, трубковертки и шелкопряды. Однако, информации о массовых вспышках заражения отсутствуют.

Вредитель - листовертка

Семена могут уничтожать грызуны, особенно мыши. Ослабленные грабы могут поразить грибы — настоящий трутовик или опенок, вызывая появление стволовой гнили. На поврежденных ветвях поселяется гриб неонектрия, вызывающий опухолевые образования. Часто в лесах наблюдается деформация ветвей — «ведьмины метлы», вызываемая голосумчатыми аскомицетами.

Грабовые листья заражаются грибами рода Микосферелла, вызывающими появление черных пятен.  Для защиты и предупреждения заболевания от грибных патогенов и вредителей семян плоды обрабатывают специальными веществами — фунгицидами и протравителями.

Также важно помнить, что граб возрастом старше 50 лет может погибнуть от сердцевидной гнили при переувлажнении и высыхания верхушки дерева при засухах.Черный граб растет в лесах с умеренным климатом, из-за непереносимости холодов в северных районах не приживается.

Размножение

Граб возобновляется как семенным, так и вегетативным способом(черенками). Чаще размножают семенами и черенками, размножение отводками нестабильно и не применяется.

  • Размножение семенами затратный по времени, но эффективный способ. Плодоносит граб часто и обильно. Урожай составляет около 50 млн. плодов на один гектар насаждения, всхожесть орешков до 70 %. Грабовые орешки могут пролежать под пологом леса в подстилке несколько лет, не теряя всхожести. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать.
  • При размножении черенками от растения отрезают части побегов 10-15 см длиной. Для профилактики болезней перед посадкой специалисты рекомендуют перед посадкой опустить в марганцевый раствор на сутки, затем вымочить в чистой воде в течение нескольких дней. Сажают сперва в контейнеры или обрезанные бутылки.

Значение и применение

Черный граб известен с середины 18 века, но несмотря на свою декоративность не получил широкого распространения. Граб выдерживает стрижку и формовку, образует живые изгородии используется для декора ограждений.

Кий из черного граба

Черным становится при помощи глубокой пропитки и тонировки восточного граба в соответствующий цвет. Технология пропитки сложна, требуют соблюдения ряда условий, поскольку порода сильно трескается во время обработки.  Для тонировки используют нигрозины —органические смеси на основе анилина и раствора хлороводорода, растворенные в воде или спиртах. Самостоятельная пропитка в домашних условиях нежелательна — смеси токсичны и возможна неравномерная окраска.  В полированном виде профессионально окрашенную породу отличить от натурального дерева черного цвета способен только специалист. Граб применяют в различных сферах:

  • производство бильярдных киев и клюшек для гольфа — древесина плотная,устойчива к вибрации, поэтому идеально подходит для этих целей;
  • создание гнутой и корпусной мебели — в породе отлично держатся крепежные детали. Однако, нежелательно применять в помещениях с высокой влажностью, поскольку древесина не устойчива против грибковых заболеваний;
  • выпуск клавишных и щипковых музыкальных инструментов;
  • внутренняя отделка. Для внешней отделки не применяют;
  • изготовление мелких деталей — винты, рукоятки, насадки;
  • производство сувенирной продукции — шкатулки, рамки для фотографий;
  • производство паркета, элементов для декора интерьера, мозаичных панно и багета для картин;
  • текстильная промышленность – челноки и подгонялки:
  • машиностроение — подшипники и вставные зубья, детали сельскохозяйственных машин;
  • строительство — стропила, обрешетки, леса, опалубки, летние навесы загонов для скота.

Отходы древесины применяют в производстве древесноволокнистых и древесностружечных плит, для получения теплоизоляционных материалов.

Интересно, что до распространения легких металлов использовался в авиастроении —из граба, как единственной древесины, устойчивой к вибрации, изготовляли пропеллеры.Грабовые листья, кора и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.

Метки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector