Ель Пуш

Хвойники занимают особую нишу в ландшафтном строительстве. Непрерывная декоративность и аромат хвои, способность скрещиваться между собой побуждают селекционеров к созданию новых сортов. Таким «произведением» и является ель Пуш, только появилась она путем естественной мутации сорта ели обыкновенной Акрокона в 1975 году в дендрарии Берлинского Университета Гумбольдта.

Ель Пуш

Первым обнаружил ее немецкий ботаник Пуш Вердер. За аномальный вид кроны он признал елку «ведьминой метлой». В 1987 году экземпляр получил официальный статус декоративного сорта.

 Описание сорта

Ель обыкновенная Пуш (Picea abies Pusch) – вечнозеленый карликовый сорт. Обычно у деревца нет лидирующего побега, а свисающие и хаотично торчащие короткие ветви образуют рыхлую асимметричную крону. К 8-9 годам она становится более плотная, полушаровидная. Ветки покрывает частая жесткая и колючая хвоя длиной 1-2 см четырехгранной формы, старая – темно-зеленая, молодая – более светлая. Заменяются иглы через 6-10 лет.

Почки крупные смолянистые, яйцевидной формы, оранжево-коричневого цвета образуются на концах побегов. Из них весной появляется новый прирост. С 6 лет ель Пуш начинает цвести. На макушках приростов нынешнего года зарождаются маленькие шишечки малиново-фиолетового оттенка, придавая оригинальность сорту. За летний период они созревают, приобретают светло-коричневый цвет, сохраняются до конца зимы.

Почки ели Пуш

Растет миниатюрное деревце очень медленно: годовой прирост не более 2-6 см. За десятилетний период ель Пуш вырастает до 30-50 см высоты и диаметра кроны 60 см. В зрелом возрасте (25-30 лет) ее рост достигает 80 см, а окружность – 100-120 см. Живет елочка более 50 лет.

Распространение

Ель обыкновенная сорт Пуш довольно молодое растение, но уже получило признание садоводов. Устойчивость к морозам до – 42 °С позволяют выращивать ее в более суровом климате России и других северных стран. Южные границы ареала определяет умеренный климат, там, где растут ели обыкновенные в природных условиях. Ель Пуш плохо переносит жару и сухой воздух.

Ель Пуш с шишками

Выращивать сорт кропотливо и однообразно, только к 20 годам деревце принимает декоративный вид, поэтому наши производители неохотно занимаются разведением. Взрослые растения редко встречаются и дорого стоят, а в основном торговые сети продают как российские, так и зарубежные 5-6-летние саженцы, но они уже с шишечками. Очень эффектны штамбы «ведьминой метлы».

Посадка и уход

Ель Пуш плохо переносит пыль и загазованность воздуха, поэтому она предназначена только для выращивания в загородной зоне. Место для посадки выбирают солнечное, ели на солнце лучше развиваются, только притеняют саженец от полуденных лучей, пока он не укоренится. Контейнерные растения садят в любой период вегетации. Учитывая, что ель Пуш любит прохладу, летом выбирают пасмурные дни, морозоустойчивость сорта позволяет высаживать их даже зимой.

Саженцы ели Пуш

Предпочитает деревце плодородные рыхлые суглинки с рН 4-5,5 и умеренной влажностью. Благодаря мизерным размерам растения даже взрослого, есть возможность подготовить посадочную яму с нужной почвой на любом грунте. Лунку копают неглубокую 40 см, но широкую не менее 60 см, так как корни у ели поверхностные, разветвленные. Губителен для ели Пуш застой воды, поэтому посадочные лунки обеспечивают 10 см слоем дренажа. Состав почвы для заполнения ямы:

  • 2 ч. дерновая земля;
  • 2 ч. листовая;
  • 1 ч. кислый торф;
  • 1 ч. крупный песок.

Для рыхлости грунта и поддержания влажности используют перлит или опилки хвойных пород. Перемешивая компоненты, добавляют суперфосфат, чтобы корни полноценно усваивали питательные микроэлементы из почвы. Заполняют яму на 2/3 готовым субстратом, тщательно проливают водой. Когда вода впитается в землю, и она осядет, высаживают растение.

Устраивая саженец в лунке, земляной ком располагают в центре, так чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Оставшиеся пустоты засыпают субстратом, слегка утрамбовывая. Поливают. Приствольный круг мульчируют торфом, перепревшим компостом, щепой или опилками.

Дальнейший уход несложный. Следят за влажностью почвы и воздуха: в жаркие и сухие периоды полив учащается до 2-3 раз в неделю не менее 10 л под растение, в вечерние часы устраивают дождевание кроны. Подкармливают деревце 2 раза в год нитроаммофоской или удобрением для хвойников.

В формирующей обрезке первые 10 лет ель Пуш не нуждается. Удаляются только теряющие декоративность ветки и старые шишки. После округления кроны (при необходимости) стрижкой придают ей правильные формы.  Особое зимнее укрытие миниатюрному саженцу не требуется, так как отлично зимует под снегом и даже без него – имеет сильный иммунитет от родителей, а вот глубокий осенний полив обязателен, если осень сухая.

Ель Пуш не выносит уплотнения почвы, поэтому регулярное рыхление и удаление сорняков является важным условием ухода.

Размножение

Ель Пуш, как и многие другие декоративные сорта, не разводится генеративным (семенами) методом – карликовая форма и яркость шишек не сохраняется. Черенкование требует специального оборудования или трудоемкого процесса укоренения. Опытные садоводы размножают «ведьмину метлу» прививкой.

Ель Пуш на штмабе

Этот способ сохраняет все признаки сорта. Время операции – ранняя весна (15 апреля – 15 мая) или лето (10 июля – 5 августа), потому что в этот период температурные и влажностные условия оптимальны для срастания. Прививка происходит в несколько этапов:

  1. Выбор и подготовка подвоя. Для ели Пуш подойдет 4-6-летняя ель обыкновенная высотой 40-50 см и диаметром ствола вершины не менее 8 мм. Выращивают самостоятельно или пересаживают дичок заранее на участок или в горшок, только окончательно укоренившееся растение будет полноценным привоем.
  2. Заготовка привоя. Для весенней прививки черенки (прошлогодние побеги) заготавливают до схода снега, в период покоя, а летом – перед прививкой. С верхнего яруса ели Пуш у боковых ветвей срезают острым стерильным секатором прошлогодние побеги не менее 7-10 см длиной, толщиной чуть тоньше, чем подвой. Если подвой еще не готов или по какой-либо другой причине не удается совершить прививку после нарезки, то черенки хранят в холодильнике в герметичной таре с влажной средой до 14 дней.
  3. Подготовка инструмента. Понадобится острый нож, лучше специальный «прививочный», обмотка – эластичный материал для стяжки прививаемых частей, спиртосодержащая жидкость, чтобы обрабатывать инструмент, снимать с него смолу.
  4. Непосредственно сам процесс, называемый копулировкой.

Все действия, связанные с прививкой, происходят быстро, так как на срезах выделяется смола, а в течение 2 часов они высыхают – сращивания не произойдет. В садовой практике используют несколько способов копулировки:

  • «вприклад» с язычком, когда на подвое и привое делаются одинаковые срезы, а потом прикладываются друг к другу;
  • в боковой разрез, когда подвой и привой надрезается клином;
  • «врасщеп», когда на подвое срезается ветка, пенек расщепляется, а в щель вставляется черенок.

Прививка ели Пуш

Для прививки ели Пуш приемлемы два первых метода. Сам процесс копулировки «вприклад» пошагово:

  • освобождаем ствол подвоя, где будет прививка, от лишних веток и хвоинок;
  • зачищаем черенок от иголок, оставив лишь на макушке вокруг почек (через хвою испаряется влага, иссушая привой);
  • обрезаем черенок (привой) наискосок так, чтобы срезать не менее 2-3 см;
  • на привое делаем надрез такого же размера или чуть больше, как на черенке, обрезаем внизу кору, делая «язычок», чтобы заправить под него привой;
  • прикладываем привой к подвою (камбий к камбию), плотно фиксируем обмоткой, стараясь не сместить черенок.

Обмотка покрывает всю поверхность прививки. Если остались незакрытые места – замазывают садовым варом.

Второй способ отличается срезом. Он делается клиновидный на привое, с одной стороны, а с другой снимается кора до камбия. На подвое: более острый угол разреза, «язычок» с кадмием оставляется длиннее (он закрывает вторую сторону клина подвоя). Черенок вставляется клином в разрез подвоя, прикрывается «язычком», фиксируется.

Если размер елочки позволяет, то на ней делают несколько прививок, какая-нибудь из них точно приживется. Деревцу с прививкой создают условия, чтобы ветер, жара, другие негативные природные явления не иссушали деревце, не мешали приживлению черенков. Рекомендована повышенная влажность воздуха и температура +10-22 °С.

Не выжившие черенки сбрасывают иголки. Как только привитый черенок пустится в рост (через 3-4 недели), обмотку разматывают и накручивают слабее. Совсем снимают ее через месяц или чуть больше, когда окрепнет уверенность в сращивании. Утеплять на зиму привитое деревце не нужно, только защитить от толщи снега.

Процесс прививки

Ветки подвоя удаляют постепенно. В них образуются продукты фотосинтеза, необходимые для развития привоя. Первый раз их обрезают следующей весной: верхнюю мутовку удаляют совсем, верхние боковые – укорачивают, низ оставляют неизменным. На 3-4 год обрезают концы всей кроны привоя. Еще через год – только часть ветвей вырезают «на кольцо», чтобы ствол не страдал от больших ран. Далее – удаляют оставшиеся. Постепенное удаление кроны подвоя не наносит ущерб привитому черенку, не задерживает его рост.

Болезни и вредители

Являясь мутацией ели обыкновенной сорт Пуш наделен природным иммунитетом ко многим паразитам. И все же при нарушениях агротехники и правил ухода у деревца есть риск поражения грибковыми инфекциями. Самые распространенные:

  • Шютте. Признаки: хвоя покрывается продольными коричневато-бурыми полосками, со временем буреет полностью. Лечение: удаляют все пораженные ветки, сжигают. Ель обрабатывают медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, ХОМ, Абига-пик).
  • Ржавчина. В начале болезни на хвое появляются оранжевые пятна, в них созревают споры. При вскрытии микроскопические грибы поражают все растение, хвоя желтеет, опадает, его уже спасти не удастся. Чтобы не допустить распространение опасного недуга, при первых признаках удаляют больные ветки, сжигают. Опрыскивают медьсодержащими препаратами. Через 14 дней обработку повторяют.
  • Фузариоз. Источником заражения становятся больные близкорасположенные плодовые деревья. Признаки: пожелтение, усыхание, опадение хвои. Лечение: удаление пораженных участков, обработка кроны, почвы под деревцем фунгицидами Фундазол, Топсин-Н.

Фузариоз ели

Обезопасят ель Пуш от опасных болезней профилактические опрыскивания этими же препаратами в половинной дозе, которые проводят ранней весной и поздней осенью.

Из летающих, сосущих, грызущих вредителей большие неприятности деревцу доставляют еловые тли. Их доставляют от других деревьев муравьи. Тля питается соком хвои, облепляя внесметных количествах обратную сторону иголок, ослабляя растение. Прежде всего избавляются от муравьиных гнезд на участке. Ель опрыскивают чесночной водой или другими народными средствами. При неэффективности настоев применяют инсектициды: Искра, Актеллик, Актара.

Хермес – еще одна разновидность насекомых, представляющая опасность хвойнику. Нападение вредителя проявляется искривлением иголок и белыми липкими комочками на их обратной стороне, обволакивая будто пухом, ветки. Со временем на молодых побегах обнаруживаются, быстро увеличивающиеся, малиновые галлы. Возле почек скапливаются самки хермеса, на хвоинках – бурые или желтоватые личинки. Только системные инсектициды, вносимые под корень, спасут растение. Обычные опрыскивания малоэффективны.

Еловый хермес

Ничто так не уберегает ель Пуш от нападения паразитов, как бережное, внимательное отношение садовода. Правильная посадка, заботливый уход, вовремя совершенная профилактика избавят растение от угрозы болезней и вредителей.

Использование в ландшафтном дизайне

Особые чувства испытывают садоводы к карликам, радуются новым сортам, ведь им всегда найдется место на участке. Вот и ель Пуш за оригинальность цветения и миниатюрные формы пользуется особым спросом.

Выращивается елочка в группах и как солитер. Она подчеркнет и разбавит сочную зелень верескового сада, придаст колоритность патио, оживит альпийскую горку, составит отличную компанию растениям в рокарии.

Ель Пуш в ландшафтном дизайне

Ель Пуш незаменима в каменистом саду. Штамбовые формы используют вторым ярусом среди низкорослых хвойников. Выращенная в вазонах, она с успехом украсит террасу, веранду и крыльцо.

Созданная самой природой, ель Пуш не доставит хлопот обладателю. Внимательное отношение к деревцу продлит его очарование на долгие годы. Разнообразие форм позволит решить любую ландшафтную задачу.

Метки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector