Секвойя

Настоящая легенда Тихоокеанского побережья североамериканского континента – дерево секвойя. Величественный гигант не имеет равных себе по высоте. Рассмотреть своими глазами и потрогать реликтовых великанов в наши дни можно только в национальных парках, заповедниках, где осуществляются природоохранные мероприятия. В парках и частных садах удастся повстречать лишь намного более юные растения, в отличие от тех, что успели разменять по 2-3 тысячелетия.

Секвойя

Ботаническое описание

Это самое высокое дерево на планете, поскольку максимальная высота секвойи – до 115 м и даже больше. Такого размера оно достигает не за один век, ведь продолжительности жизни хвойного долгожителя свыше 2-3,5 тыс. лет (максимально до 6 тыс. лет).

Вечнозеленая секвойя или Sequoia sempervirens обычно вырастает выше 60 м, а ее ствол имеет диаметр около 6 м. Отдельные представители имеют размеры выше 115 м и их стволы достигают толщины – до 18 м. Секвойядендрон гигантский или Sequoiadendron giganteum достигает высоты 70-90 м, а поперечник его ствола не превышает 37 м. Итого, одно дерево способно дать до 2 тыс. тонн древесины.

На текущий момент самый высокорослый экземпляр секвойи носит имя «Гиперион». Его нашли в 2006 г. к северу от Сан-Франциско в национальном парке Redwood. Высота дерева – 115,5 м. Высоту от уровня земли до макушки к этому времени имеют всего 15 деревьев. У 47 высота составляет 105 м. Согласно теоретическим расчетам, предельная высота для этого вида составляет 130 м, выше растение не сможет вырасти из-за неспособности доставить воду и питательные вещества на такую высоту. Многочисленные археологические находки доказывают, что секвойи 150 млн. лет тому назад росли на всей площади Северной Америки.

Секвойя Гиперион

Годовой прирост дерева зависит от погодных условий и может доходить до 1 м в год. Поэтому по поперечному спилу можно получить достаточно точную картину погодной карты региона на протяжении многих веков – бесценная база данных для исследования. При этом спиливать реликты совсем не обязательно. Особым инструментом из стволовой части выпиливают тонкий срез, показывающий годичные кольца, но не наносящий вреда растениям.

Кора имеет толщину 30-80 см. Она мягкая, ее структура – волокнистая, легко отделяется от основания. Ветви по большей части тонкие, и начинают расти на стволе в юном возрасте почти у самой почвы. У старых деревьев их нижние ярусы усыхают, остается лишь голый ствол с конической кроной на самой макушке. У близко расположенных секвой кроны поверху сплетаются в общий практически светонепроницаемый полог. Отрастают ветки обычно почти горизонтально, лишь с малым уклоном вниз. У молодняка листья плоской и вытянутой формы (длина 15-25 мм), а у взрослых секвой они преимущественно зависят от освещенности: в тени форма напоминает наконечник стрелы, а на свету вырастают чешуйки (длина 5-10 мм).

Размножаются оба однодомных представителя рода – семенами. Плод – овальная или шаровидная шишка до 2-3 см в поперечнике. Она сплошь покрыта чешуйками, закручивающимися спирально. После опыления, приходящегося на февраль, в шишках завязывается по 3-7 семени (длина 3-4 мм). Созревают шишки по 8-9 месяцев, а к середине октября раскрываются и разбрасывают семена, подхватываемые ветром. Сами пустые оболочки остаются висеть своеобразными «розочками» на ветках еще довольно долго.

Шишка секвойи

Корни секвойи залегают для их размеров сравнительно неглубоко. Растение крепко держится за грунт, так как его корневая система имеет высокую протяженность в горизонтальном направлении. Все это помогает деревьям сопротивляться разрушительным ураганам, не редким в этой части Тихого океана. Падают экземпляры, потерявшие опору из-за заболачивания почвы, размытия ее осадками.

Для того, чтобы восстановить прежнюю популяцию секвойи в оставшихся лесах, используют вызревшие семена, а кроме них – зеленые побеги с пней, оставшихся после вырубки. Этот метод выращивания не типичен для хвойных, но к секвойе применим на 100%.

Удивительно, но секвойя – это дерево, приспособленное самой природой к лесным пожарам. Огонь выжигает низкорослую растительность, но не может нанести ущерба высокорослым гигантам. Пламя на толстой коре оставляет шрамы, но не губит само растение. Со временем такие шрамы становятся больше из-за того, что в них неизбежно поселяются грибки. Рано или поздно такое дерево падает, утратив прежнюю прочность. Одновременно происходит и иной процесс.

Обоженный ствол секвойи

Выжженные пространства после пожара быстро заполняет молодая поросль секвой. Под землей все эти старые и молодые деревья объединяются в одну общую гигантскую сеть, превращаясь в лес-дерево. Таким способом вид легко вытесняет конкурентов с захватываемых им территорий. В таких лесах можно повстречать особенные «белые» секвойи, у которых хвоя практически лишена хлорофилла. Происходит это из-за недостатка света на нижних ярусах. Живут такие деревья, благодаря питанию, получаемому от корней соседей.

Виды секвойи

Растение древесного типа – секвойя (лат. Sequoia) входит в семейство Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Род секвойя состоит из одного представителя: вечнозеленая секвойя (лат. Sequoia sempervirens), она же иногда именуется прибрежной либо красной секвойей. Отдельный род: секвойядендрон гигантский (лат. Sequoiadendron giganteum), он также принадлежит семейству Кипарисовые вместе с еще одним родом: метасеквойя глиптостробоидная (лат. Metasequoia glyptostroboides).

Местные жители в США и Канаде называют свои деревья мамонтовыми, а иногда на свой лад – калифорнийскими соснами. Вечнозеленая метасеквойя, произрастающая в Китае, не относится к высокорослым секвойям, хотя и ее размеры существенно крупнее привычных – высота около 40 м, толщина ствола – до 2,5 м, а живет только до 600 лет.

Ветка вечнозеленой секвойи

Sequoyah – не просто слово, но имя вождя чероки – индейского племени. Он известен своей непримиримой борьбой с захватчиками своей родины, созданием азбуки национального языка и публикацией на нем газеты «Чероки Феникс».

Распространение

Вдоль узкой линии по побережью Тихого океана в США растут достаточно значительные лесные массивы из секвойи. Они тянутся от юго-запада штата Орегон до горного хребта Санта-Лусия в штате Калифорния. Деревья предпочитают высоту 600-900 м над уровнем моря. Этим объясняется, что увидеть их можно на полосе длиной 750 км, мощность которой составляет только 8-75 км. Отдельные экземпляры можно обнаружить на самом берегу, а некоторые вырастают в горах на высоте до 920 м над уровнем моря.

Помимо национальных парков и заповедников в Орегоне и Калифорнии в США, дерево секвойя можно увидеть в странах:

  • Великобритания;
  • Гавайи;
  • Италия;
  • Канада;
  • Новая Зеландия;
  • ЮАР.

Секвойя парк

Для роста дерево нуждается во влажном морском климате, как на родине – на тихоокеанском побережье северо-американского материка. Этим и объясняется ареал распространения. Семена всходят и приживаются там, где секвойе подходит климат. Морозостойкость колеблется в пределах -12,1-17,7 °С для молодых деревьев, которые произрастают в Америке в лесу, но со временем увеличивается. На европейский материк дерево привезли только в 1853 г., после чего оно появилось в частных садах, а также в общественных парках и скверах.

В России повстречать секвойю можно в горах Западного Кавказа и на южном побережье Крыма. На Украине 3 секвойи растут в закарпатском дендропарке Березинка, что позволило утверждать: в условиях леса деревья выше 30 м могут выживать при зимних температурах до -23,2 °С.

Значение и применение древесины

Древесина гигантских секвой обладает невосприимчивостью к повреждению грибками, микроорганизмами, плесенью, что свойственно и другим хвойным породам. Объясняется это высоким содержанием смол, обладающих бактерицидными свойствами. Хотя растение обитает в прибрежных районах, и его древесина имеет высокую влажность, но при сушке пиломатериалов их усушка незначительна, отсутствует коробление, не появляются микротрещины.

Если у дерева имеются все необходимые условия для роста, то оно быстро наращивает массу. Вес взрослого экземпляра исчисляется несколькими тысячами тонн. В современных парках секвойи сажают для облагораживания территории, но много саженцев высаживают и в лесохозяйствах.

Срез секвойи

Наибольший потребительский спрос имеется на красную древесину Sequoia sempervirens. Ее свойства во многом зависят от того, где именно выросла секвойя, какой участок ствола был использован для получения пиломатериала:

  • заболонь сравнительно тонкая, отличается рыхлостью, окрашена в светлый бежевый оттенок;
  • ядровая древесина легко узнаваема по вишневому и более светлому коричневому оттенку, контрастному рисунку с выраженными сердцевинными лучами и годовыми кольцами;
  • молодая древесина самая рыхлая и состоит только из прямых волокон.

Средняя плотность сухой древесины – около 450 кг/м3. Она отличается прочностью и хорошим сопротивлением сжатию и кручению. Изделия из секвойи могут прослужить более 40 лет, но только внутри помещений. При постоянном контакте древесины с влажной почвой срок службы сокращается до 25 лет. Материал востребован в строительстве, мебельном производстве, отделочных и облицовочных работах.

Секвойя прекрасно обрабатывается различными методами: обтачиванием, распиливанием, резанием. Доски отлично держат крепеж (саморезы, гвозди и т.д.), протравливаются морилками. Их можно отшлифовать и отполировать, склеить и покрасить.

Секвойя слэб

Ценное качество секвойи – отсутствие запаха у древесины после сушки. Вот почему так популярны всевозможные деревянные шкатулки, ящики и контейнеры, в которых хранят пищевые продукты, например, мед, специи, а также сигары. В США широко распространена практика обшивки секвойей салонов автомобилей, железнодорожных вагонов, яхт. Из досок изготавливают скамьи, лестницы, дверные и оконные конструкции, а также столбы, шпалы, а иногда и черепицу.

Поскольку древесина отличается высоким пределом огнестойкости, из нее одно время делали пожарные брандмауэры. Благодаря высокой биостойкости, секвойя подходит для производства облицовочных фасадных материалов, деревянных лотков и желобов, труб. Из мощной коры изготавливают фильтры и древесноволокнистые плиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector