Ясенелистный американский клен

Листопадное дерево родом из Северной Америки имеет много имен. Его называют – ясенелистный клен (лат. Acer negundo), а еще – сорный. В литературе встречается третье имя – американский клен. В Европе его выращивают с XVII века, а в России – с XVIII. Растение отличается великолепной живучестью и легко захватывает прилегающие территории, за что получило прозвище – «клен-убийца».

Ясенелистный клен

Ботаническое описание

Высота дерева обычно – 12-15 м, но может достигать 21 м. Толщина ствола – 30-60 см, но бывает и 90 см. Крона не отличается симметричностью. Часто главный ствол близко к основанию разделяется на несколько раскидистых отростков, если дикий ясеневидный клен растет на просторе. В тесной группе он имеет более редкую крону и вытягивается вверх сильнее. Корневая система – мочковатая, поверхностная, дающая густую поросль. Продолжительность жизни – до 100 лет.

Ствол покрыт тонкой светлой серой или коричневой корой, покрытой неглубокими бороздками. Молодые ветви имеют зеленую кору с заметным серо-зеленым опушением. Почки – белого цвета, опушенные. Форма листа – сложная, непарноперистая, образованная 3-13 листочками (в среднем по 15-18 см длиной) на черешке до 8 см длиной. Окраска листьев клена ясенелистного сверху светло-зеленая, а снизу серебристо-белая. Поверхность листовых пластин – гладкая, края — пильчатые. Осенью листва окрашивается в желтый цвет.

Соцветия клена американского

Клен ясенелистный – это двудомное растение, на дереве могут быть только мужские или только женские цветки. Мужские образуют повислые пучки на тонком черешке. Пыльники у них – красноватые. Женские соцветия образуют кисть желто-зеленого окраса. Цветение длится с конца мая по июнь около 15 дней. Опыление происходит преимущественно ветром, частично – насекомыми.

Как и у других представителей рода, семена американского клена снабжены двумя крылышками, расходящимися под углом 60°. Длина крылышек – около 4 см. Созревание семян длится с августа по октябрь. Каждое дерево способно дать урожай – до 50 тыс. крылаток. Крепятся они к веткам крепкими черешками, поэтому почти всегда остаются на дереве до весны, приманивая птиц.

Разновидности клена ясенелистного

В садах и парках повсеместно высаживают кустарник, являющийся гибридом от природной формы американского клена. Питомники Польши и стран Западной Европы поставляют следующие популярные сорта:

  • Auratum – отличается изогнутыми стволом и ветвями, а также яркой желтой окраской листьев с весны до осени, на него похож сорт Odessanum, но его крона более округлая;
  • Aureo-variegatum – его листва традиционного зеленого оттенка, но расцвечена сочными желтыми полосками;
  • Flamingo – один из наиболее изящных сортов с листьями зеленого тона, по которым хаотично разбросаны белые и розовые крапинки;
    Клен Фламинго
  • Variegatum – у этого сорта крона выглядит необыкновенно объемно, поскольку зеленые листья обрамлены белой каемкой;
  • Elegans – сорт отличается от Variegatum оттенком каемки на листьях, она – желтая;
  • Aureovariegatum – очень похожий на Flamingo, но на его листве пятнышки окрашены только в желтый оттенок;
  • Violaceum – необыкновенной красоты кустарник с побегами фиолетового цвета.

Распространение

В XX веке на всей территории СССР высаживались саженцы американского клена. Результаты были различными, что привело к распространению вида в дикой природе. На Украине у деревьев вымерзают в суровые зимы молодые побеги, но посадки продолжаются, так как клен очень стоек к засухе. В Азербайджане в засушливые годы – не плодоносит, но и не погибает. В условиях Кавказа и Крыма ясенелистный клен растет, плодоносит и активно распространяется на прилегающие территории.
Ясенелистный клен сорта Келли Голд

Во множестве регионов вид используют для озеленения. Например, в Казахстане он встречается повсюду, как в Прибалтике и Белоруссии. В Москве можно полюбоваться экземплярами, высаженными в 1950-х гг. Сажают ясенелистный клен и севернее – в Санкт-Петербурге, Архангельске, Петрозаводске.

Семена переносятся ветром и птицами. Упав в почву, они быстрее всего всходят вдоль дорог, на заброшенных выпасах, в промзонах. Сейчас одичавшие кустарники и деревья ясенелистного клена можно увидеть в заповедниках и заказниках, где они успешно конкурируют с традиционными для этой местности растениями.

Посадка и уход

Двухлетние саженцы высотой 70-100 см декоративных сортов приживаются практически в любом грунте, но предпочитают богатые торфом хорошо дренированные почвы. Площадку можно отвести практически в любом свободном уголке сада или парка, учитывая склонность культуры давать обильную корневую поросль. Оптимальная дистанция между деревцами 2-4 м.

Росток клена ясенелистного

При посадке корневую шейку не заглубляют, она должна быть вровень с уровнем грунта. Почву вокруг ствола обильно мульчируют торфом и поливают. Для стимуляции роста весной вносят поочередно минеральные удобрения: суперфосфат, калийную соль и мочевину. Полив при достаточном уровне осадков взрослому растению не нужен, но молодым ясенелистным кленам он требуется – по 15 л в месяц на 1 дерево.

Размножение

Один из самых простых способов получить растение – посадить семя в почву. Один нюанс – делать это надо той же осенью, когда семена вызрели. Поэтому культура при всей своей живучести еще не заполонила все вокруг.

Намного проще использовать корневую поросль. Достаточно выкопать ее с корнями весной, чтобы пересадить на новое место. Приживаемость – практически 100%.

Болезни и вредители

Многие болезни и вредители охотно набрасываются на крону американского клена, а потом распространяются на любое соседнее дерево. Самая распространенная болезнь – коралловая пятнистость. Пораженные побеги отмирают, поэтому их нужно сразу вырезать, а дерево опрыскать раствором медного купороса.

Лист с поражениями

Против вредителей применяют химобработки:

  • мучнистый червец – в июле от него проводят обработки Карбофосом, а при обнаружении колоний используют Нипофен;
  • белокрылка – от нее летом обрабатывают Хлорофосом, а по весне – Аммофосом;
  • долгоносик, короед погибают после протравки Хлорофосом;
  • гусеницы бабочек – при выявлении объеденных листьев опрыскивают Алатаром;
  • орехотворка – против нее применяют специализированные инсектициды.

Значение и применение

Сок ясенелистного клена на 90 % состоит из воды, но в нем много сахарозы, ценных минеральных веществ, липидов и органических кислот. В США и в Канаде его массово заготавливают для переработки. В народной медицине кленовый сок применяют в качестве мочегонного средства, для профилактики сосудистых заболеваний, как желчегонное средство и т.д.

Заготовку сока ведут в марте, когда ночные температуры не опускаются ниже -2 °С, а дневные не поднимаются выше +6 °С. В это время почки еще не распустились. Обычно сок собирают в течение 2-3 недель. Подходят для заготовки деревья со стволами толще 20 см. На коре делают прорези глубиной 4 см на уровне от 50 см выше почвы. Собранный сок можно законсервировать или сгустить до сиропа.

Спил клена ясенелистного

Древесина легкая, но непрочная, волокнистая. Не относится к ценным породам, редко применяется, имеет характерный запах клена. Во многих районах растение воспринимают, как сорняк и не заготавливают. Цвет древесины – светлый, с красноватым отливом. В промышленности из нее изготавливают тару, рейки, элементы отделки в мебельном производстве. Кустари производят из ясенелистного клена (особенно из комлей с наростами) посуду и элементы декора. За рубежом из этого дерева изготавливают паркет, двери, дорожки для боулинга. Самой ценной считается розовая или карминная древесина, изменившая цвет под действием гриба трутовика.

Использование в ландшафтном дизайне

В парковом и ландшафтном дизайне гибридные декоративные сорта ясенелистного клена получили самое разное применение:

  1. Зонирование территории живой изгородью.
  2. Украшение прудовых ансамблей в сочетании с валунами и гравием.
  3. Создание не очень плотной тени в зонах отдыха.
  4. Дополнение цветовой палитры декоративных посадок.

Перед тем, как остановить выбор на любом из сортов ясенелистного клена, важно вспомнить о его недостатках:

  • его корни легко повреждаются, что часто приводит к падению деревьев без видимых на то причин;
  • корневая поросль способна испортить асфальтовые покрытия, газоны;
  • подмерзание веток становится стимулом для быстрого разрастания кроны;
  • придется регулярно удалять самосев;
  • на ветвях любят селиться опасные для человека клещи;
  • пыльца – агрессивный аллерген, особенно в сочетании с выхлопными газами автотранспорта;
  • листва разлагается с выделением в почву токсинов, препятствующих росту очень многих садовых и огородных культур.

Клен американский бонсай

Нельзя назвать ясенелистный клен самым желанным гостем в парках, но его новейшие гибриды никого не оставляют равнодушным. Изящная листва пестрых расцветок притягивает взгляды и заставляет забыть о некоторых недостатках достаточно агрессивной культуры.

Метки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector