Желтая акация

Листопадный кустарник или невысокое деревце, широко известное как желтая акация, в действительности имеет научное название – карагана древовидная. Его широко применяют в озеленении. Помимо этого, растение обладает лекарственными свойствами и считается отличным медоносом.

Желтая акация

Ботаническое описание

Вид карагана древовидная (лат. Caragana arborescens) входит в семейство Бобовые (лат. Fabaceae). В культуре с 1752 г. Крона кустарника образована стволиками до 15 см в поперечнике, но путем обрезки из желтой акации можно получить деревце. Кора светло-зеленая, гладкая, с сероватым отливом. Высота наземной части редко превышает 4 м, а диаметр кроны – до 2,5 м. На одном месте растет до 50 лет.

Лист – светло-зеленый (осенью – желтый), очередный, черешковый, сложной формы. На длинном черешке (до 15 см) располагаются по 5-8 пар супротивных овальных глянцевых листочков. Имеются колючие, способные древесневеть прилистники. Цветки акации мотылькового типа, обоеполые, с венчиками желтого цвета, имеют по 10 тычинок. Бутоны образуются пучками по 2-5 штук в листовых пазухах. Сезон цветения наступает на границе весны и лета. В июле-августе созревают плоды, представляющие собой бобы цилиндрической формы.

Распространение

Кустарник можно повстречать повсюду в лесах Сибири, в том числе на Алтае и в Саянах, помимо этого желтая акация растет в центральных и восточных районах Казахстана, на юге Урала. Не редкость она и в горах Кавказа. Чаще всего семена прорастают в редких подлесках, на опушках, небольших склонах. В городской черте можно увидеть растение в составе парковых насаждений.

Желтая акация растущая на краю утеса

Посадка и уход

Карагана не требовательна к составу грунта, ее часто можно встретить вдоль обочин дорог. В саду ей отводят свободные участки, желая получить живую изгородь, укрепить склон, или закрыть некрасивый вид.

Живые изгороди формируют при помощи уплотненной посадки, оставляя между саженцами расстояние 70-100 см. Со временем разрастающиеся кроны кустов смыкаются, образуя непреодолимое препятствие. Нужный размер изгороди придают путем обрезки.

Сажать можно:

  • ранней весной после оттаивания грунта, но на саженце почки еще не пробудились;
  • осенью после завершения основного цикла вегетации и листопада.

Саженец желтой акации

Посадочные ямы копают глубиной 50 см, добавляя в грунт торф для подкисления почвы. В дальнейшем уход за посаженными растениями в саду заключается в регулярных поливах, прополках, санитарной обрезке кроны, профилактических обработках от болезней и вредителей. Каждый год весной в пристволовые круги вносят комплексные минеральные удобрения и компост, но избегают азотных удобрений, так как желтой акации они не требуются.

Размножение

Кустарник легко размножить с помощью семян, черенков и прививкой. Для черенкования берут полуодревесневевшие однолетние побеги, которые обрабатывают стимулятором корнеобразования и в начале лета высаживают в рыхлую почву. Успешно укоренившиеся экземпляры с приходом осени пересаживают на постоянное место.

Семена перед посевом замачивают до набухания. Посев проводят в оттаявшую почву в открытый грунт или на рассаду в теплицах. Сеянцы из теплиц пересаживают на постоянное место в конце весны год спустя. Прививку используют для размножения гибридных сортов и получения плакучих форм на штамбе.

Семена караганы

Болезни и вредители

Культура поражается грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью. Наиболее эффективные меры профилактики: обрезка и сжигание частей кустарника, пораженных заболеванием. Палую листву осенью также сжигают. Если крону поразила ржавчина, ее опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом.

Вредители желтой акации: ложная щитовка, акациевая тля, златки, листоблошки, стеклянницы. При массовом нашествии насекомых проводят опрыскивание посадок инсектицидами.

Пораженный лист желтой акации

Значение и применение

Карагана древовидная получила широкое применение не только в садовом и парковом озеленении. Высоко ценятся лекарственные свойства растения. В фармакологии и народной медицине применяют все части: листья, кору, цветки. Соцветия обладают выраженными противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Настоящим лекарством является акациевый мед, в котором содержится 40 % фруктозы и 35 % глюкозы. Он благотворно воздействует на весь организм в целом, помогает укреплять иммунитет, нормализует показатели глюкозы в крови. За 2 недели, пока длится цветение, пчелы успевают собрать огромное количество нектара, которого вырабатывается в цветах особенно много в сухую погоду.

Все части караганы применяют для получения настоев и отваров от головной боли и изжоги. Корни и кора – прекрасное средство против гриппа и респираторных заболеваний, поллиноза, ревматизма. Из желтой акации выделяют вещество – цитизин, возбуждающее центральную нервную систему, повышающее артериальное давление, стимулирующее выработку адреналина. Этот алкалоид применяется в противоникотиновой терапии.

Древесина караганы

Древесина растения относится к ядровым породам, которым свойственны красивые текстуры и необычные рисунки волокон. Преобладающий оттенок древесины – желтоватый, она имеет буроватое ядро и тоненькую заболонь. Дерево характеризуется прочностью, гибкостью и твердостью. При уровне влажности около 12 % прочность материала – 600-630 кг/м3, то есть фактически не уступает дубу. При усыхании древесина не коробится и не трескается. Главный недостаток – низкая биостойкость, поэтому материал нашел применение только внутри помещений. Желтую акацию легко обрабатывать различными методами, в том числе полировкой, и лакировать.

Карагана применяется главным образом для изготовления всевозможных сувениров, посуды. Из полос изготавливают обручи для бочек и кадушек. Крупные изделия (мебель) из желтой акации не делают, поскольку стволики имеют совсем небольшой диаметр, и получить из них детали большого размера невозможно.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты караганы – часто встречающееся растение в составе живых изгородей. Их высаживают одиночными рядами, а также в шахматном порядке, когда требуется получить широкую заградительную полосу, например, вокруг поля. Мощная корневая система защищает грунты от эрозии и осыпания, поэтому саженцы можно использовать для укрепления оврагов и склонов.

Применение караганы в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве и в городском парковом озеленении желтая акация служит для обогащения грунтов. Ее корневая система обладает ценной способностью аккумулировать в земле азот, который необходим другим растениям для питания. Вот почему другие растения, особенно потребляющие азот в большом количестве, так хорошо растут рядом с караганой.

Метки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector