Слэбы из дерева

В последнее десятилетие люди стали больше задумываться об экологии. Природные материалы пользуются популярностью, а мебель из натуральной древесины бьет все рекорды по запросам покупателей. Эффектно и ново смотрятся в интерьере предметы, где применяют слэб из дерева. Некоторые дизайнеры считают его более привычной разновидностью цельной доски или деревянной плитой. Но это мнение неверно.

Слэбы

Что такое слэбы из дерева

Само название пришло к нам из английского слова woodslab. Переводится оно как деревянная плита. Дословное понятие — необрезная доска. Слэб — это широкий продольный срез ствола. Массивный спил из различных пород древесины применяют для создания предметов мебели удивительной красоты. Необычное сечение раскрывает природное благородство материала. Особо ценятся экземпляры, край которых полон ответвлений. Играет роль также рисунок ствола и ширина изделия.

Способ обработки не имеет аналогов, поэтому схожести с цельной доской, массивом и прочими видами деревообработки нет. Что же такое слэб, каковы его отличительные особенности:

  • Натуральный слэб не выносит неестественности. Никаких посторонних типов соединений, подобных проклейке, в нем быть не должно.
  • Плита по толщине не бывает менее 50 мм, максимально 150 мм.
  • После обработки остаются нетронутыми неровные края слэба. Именно они создают уникальность будущего деревянного предмета интерьера.
  • Продольный спил делается на нижней части ствола, ближе к основанию. Так лучше сохраняется рисунок ствола. В этом месте он шире и прочнее.
  • Поддерживается наличие изгибов, ответвлений, естественных неровностей. Слэб, который выравнивают по краям, уже не может называться полноценным представителем этого вида обработки древесины.

Цельный слэб из дерева

Для изготовления слэба пользуются спилами по горизонтали ствола, по диагонали и торцевыми. Каждый способ приносит индивидуальный рисунок, необычные формы, которые имеют прямую зависимость от породы.

Из какого дерева делают слэбы

На первом месте по количеству использования для слэба находится дождевое дерево. Если требуется извилистый рисунок, широкое поперечное сечение, внушительные габариты и переплетения цветовых гамм, лучшим выбором станет индонезийское дерево суара. Ширина его ствола может достигать 10 м в диаметре, что подходит для создания столешниц премиум-класса. Востребованные заграничные ценные породы:

  • эбони;
  • палисандр;
  • катальпа;
  • тик.

Древесина, произрастающая на территории России, обойдется на порядок дешевле ведь, например, слэб из клена можно изготовить быстро, он растет почти во всех регионах, дорогостоящая транспортировка не требуется.

Часто используют дуб, он имеет множество благородных оттенков, волокна расположены прямо. Дубовые заготовки легко нарезаются и обрабатываются, хорошо впитывают финишные покрытия. Лиственница имеет красивый золотистый цвет со светлыми прожилками. В ней содержатся масла, которые затрудняют обработку. Каждое дерево, будь то акация, осина, абрикос или вишня, имеют свой неповторимый рисунок. Слэб из клена имеет стабильную форму, хорошо сочетается с другими породами. Орех отличается богатой цветовой палитрой, но при сушке подвержен трещинам. Поэтому ореховые заготовки обязательно нужно облегчить перед сушкой, просверлив небольшие отверстия на тыльной стороне.

Особым уважением деревообработчиков пользуется вяз. Как и слэб из клена, он обладает особой прочностью и влагостойкостью. Имеет муаровую структуру, что приносит свои сложности при обработке.Текстура, размер, порода и оттенок слэба влияет на дальнейшее применение.

Как используют деревянные слэбы

Чаще всего такой способ обработки применяется для дизайнерских решений в интерьере стиля Loft и Liveedge. Первый представляет собой лаконичное сочетание дерева и металлических труб. А второй переводится как живой край, что напрямую указывает на кромку слэба, которую необходимо оставлять в естественном состоянии при производстве. В декоре Liveedge неровности и природные изгибы дерева подчеркивают. Трещины и извилистые участки в текстуре заливают эпоксидной смолой, чтобы клиент наслаждался индивидуальностью каждого слэба в отдельности.

Стол из слэба

Из массивных стволов делают столы, лавки. Дуб часто используют для столешниц, барных стоек. Более тонкий слэб из клена подходит для создания лестниц, стульев. Удивительной красотой обладают тумбочки, журнальные столики из этого материала. Лиственница и вяз используются при изготовлении подоконников. Также оригинально смотрятся полки из слэба,стеллажи, изголовья кровати из широкоствольных деревьев.

Особым расположением клиентов пользуются изделия, где сочетается дерево и эпоксидная смола. Например, два тонких слэба из клена в сочетании с эпоксидной смолой на протяжении всей длины столешницы, называются рекой. Смолу окрашивают в различные цвета, помещают внутрь декоративные предметы (ракушки, песок, блестки, листья и пр.). Смотрится такое изделие необычно и чрезвычайно красиво. Вместо смолы могут использоваться стеклянные вставки. В сочетании со слэбами из клена, дуба или тика изготавливают композиционные перегородки в офисные помещения, кофейные столики и другие предметы.

Настенный декор из слэба

Изделия из слэба создают своими руками, но это не простая работа, требуется приложить некоторые усилия. Из древесины делают основания под люстры, тумбочки под раковину.

Производство слэбов

Лучшим вариантом считаются стволы из мест с суровым климатом. Для добычи материала поднимаются в горы. Там деревья обрастают ветками, защитными наростами на коре. Годовые кольца в прохладных условиях становятся меньше, на стволе появляются неровности. Отличный пример слэб из клена, лиственницы или вяза, его неровные поверхности особо ценны из-за своей формы.

Не всякое бревно после отбора можно просто перевезти с места на место. Иногда заготовки бывают слишком тяжелыми и тогда их распиливают прямо на месте. Для этого используется передвижная ленточная пилорама. А после того как распил завершён отдельные куски перевозят для дальнейшей обработки.

Методики роспуска слэба:

  • Сердцевину оставляют шире других (высока вероятность появления трещин при сушке), остальные спиливают равными частями.
  • Для двойных половинок, которые потом пойдут на склейку отрезается часть коры с нижней стороны. А далее по стандартной схеме распила. На схеме показаны оба способа.

Схема Роспуска слэбов

Ключевое значение при производстве имеет правильно организованный процесс сушки. Сушить кряж после распила можно следующими способами:

  • Естественным. Слэб располагают в закрытом от солнца помещении с хорошей вентиляцией. На стеллажах или штабелях древесина сушится самостоятельно. Процесс может занимать долгое время, зависит от породы и плотности дерева и изначальной влажности.
  • Искусственным. Под инфракрасными лампами или в специальных камерах, где устанавливается оптимальный температурный режим. Некоторые виды древесины могут со временем потемнеть, например,слэб из клена.

Для получения насыщенного оттенка брёвна распиливают весной. Но в это время года возникает проблема, как сушить слэб, ведь древесина переполнена влагой. Изделия имеют значительную толщину, из-за этого слои могут высыхать неравномерно. В результате возникает сушильное напряжение, которое грозит расщеплением заготовки. Для минимизации рисков перед тем как отправить слэб на сушку, его обрабатывают стабилизатором. Он защищает древесину от трещин и коробления.На широких по толщине заготовках иногда делают пропилы с тыльной стороны. Тогда напряжение при сушке будет меньше.

Следующий этап – обработка поверхности. Для тех слэбов (из клена, дуба, ореха и пр.), которые пойдут на изготовление изделий, подверженных износу, используют эпоксидную смолу, полиуретановый лак, специальное масло для рабочих поверхностей. Если защита поверхности не требуется, достаточно нанести воск или маслам, которые хорошо впитываются.

Обработка слэба

Возможно изготовление и обработка слэбов своими руками. Но надо учитывать риски:

  • потребуется наличие техники для транспортировки, физическая сила и инструмент для спила;
  • необходимо иметь отработанную схему, как правильно сушить заготовки, иначе вся партия может быть испорчена;
  • внутри бревна может оказаться не годный для слэба материал, силы на добычу окажутся потраченными зря.

Зато есть преимущества в свободе выбора подходящего ствола и расходы на самостоятельное изготовление сравнимы с покупкой готового изделия.

Слэб используется в частных мастерских для изготовления эксклюзивных изделий. По своей красоте он превосходит заводские штампованные предметы интерьера во много раз. Также создание заготовок отличная идея для бизнеса.

Метки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector