Ягодный тис

Декоративные сорта хвойного растения вида ягодный Тис произрастают во многих уголках Европы, Азии, Северной и Южной Америки, но их родоначальник все реже встречается в дикой природе. Выбирая культуру для посадки, важно учитывать: каждая часть тиса – ядовита.

Ягодный тис

Ботаническое описание

Вид Тис ягодный, он же обыкновенный (лат. Taxus baccata) принадлежит роду Тис (лат. Taxus). Семейство – Тисовые (лат. Taxaceae). Всего род Тис включает 7 различных видов, среди которых есть деревья и кустарники. Известно свыше 150 культурных сортов ягодного тиса, отличающихся размерами, формой кроны, оттенками хвои. В садах чаще высаживают гибриды, размножающиеся вегетативно – черенками, дающие кустарниковую крону. Продолжительность жизни – от 1,5 до 4 тысячелетий.

Ствол ягодного тиса

Высота дерева в среднем – до 20 м, но встречаются экземпляры до 27 м высотой. Крона – узкая, яйцевидно-цилиндрическая до 1,5 м в поперечнике. Ветви образуют плотный покров. Часто крона формируется из нескольких макушек. Кора у молодых тисов гладкая, а затем становится пластинчатой, окрашенной в красно-серый цвет. Почки – округлой формы с несколькими чешуями светло-коричневого цвета. На стволе имеется масса почек, находящихся в спящем состоянии, и каждая из них способна дать побег.

Хвоя ягодного тиса представляет собой узкие поблескивающие темно-зеленые голые листья длиной до 3,5 см и до 2,5 мм шириной, с изнанки – светлее. Из листовых пазух образуются пыльниковые шишки. Семена вызревают в одиночных шишках. В каждой – только один семязачаток, вокруг которого разрастается мясистый кольцевой ариллус. Он имеет сладковатый вкус, при созревании приобретает ярко-малиновый цвет. Созревшие овальные остроконечные семена покрыты твердой оболочкой бурого цвета. Цветение каждый год приходится на апрель-май, а созревание семян – на октябрь. В пищу не употребляют даже мясистые теоретически съедобные ариллусы, похожие на спелые ягоды, так как велик риск отравления (сами они не ядовиты, но семена очень токсичны).

Ветка ягодного тиса

Популярные сорта

В садах России сложно повстречать даже декоративные формы ягодного тиса. Он остается экзотикой, поскольку ядовитость растения отпугивает садоводов. Между тем питомники предлагают достаточно широкий выбор, самыми популярными стали следующие сорта хвойника.

Тис ягодный Репанденс (лат. Taxus baccata Repandens)

Карликовая форма, принимающая вид кустарника с низко стелющимися вдоль земли побегами. Скелетные ветви длинные, отходят от центра и растут практически параллельно почве. В результате тис приобретает подушкообразную форму. Годовой прирост составляет не более 8 см вверх. Взрослое растение достигает высоты 60-80 см при ширине кроны до 3-4 м. Хвоя, располагающаяся на побеге спирально или радиально, окрашена в темно-зеленый оттенок, хвоинки серповидной формы направлены почти вертикально вверх. Тис отлично переносит формирующую обрезку, теневынослив, предпочитает влажную почву, его зимостойкость – до -23 °С.

Taxus baccata Repandens

Тис ягодный Элегантиссима (лат. Taxus baccata Elegantissima)

Очень популярный сорт, отличающийся максимальной среди всех видов тиса теневыносливостью. Раскидистый кустарник с обильным плодоношением, подходит для формирования очень плотной живой изгороди. Взрослое растение – около 2,5 м высотой, ширина кроны – до 3,5 м. Годовой прирост в высоту – не более 10 см. Можно обрезать наполовину для получения привлекательной формы. Хвоя – светло-лимонного оттенка, светлеющая до почти белого осенью. Зимостойкость – до -25 °С.

Taxus baccata Elegantissima

Тис ягодный Давид (лат. Taxus baccata David)

Кустарник высотой до 2 м с узкоконической кроной. Предельная высота – 2 м, а ширина кроны – 60-80 см. Хвоя в глубине кроны – темно-изумрудная, но молодые хвоинки имеют явно выраженную золотистую каемку, которая с возрастом зеленеет. Годовой прирост скромный – до 7-10 см. Зимостойкость – до -23 °С.

Taxus baccata David

Распространение

Тисовые леса произрастают в Европе вплоть до Норвегии (наиболее северные районы естественного ареала тиса). В наши дни его встречают на юго-западе Азии, в северо-западных областях Африки, на севере Ирана.

В РФ ягодный тис покрывает западные предгорья Северного Кавказа, Курилы, Сахалин, Крым. Предельная высота ареала – до 2000 м над у.м. Не редкость хвойник в Белоруссии и в Калининградской области. Отдельные рощи сохранились в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине.

Посадка и уход

Ягодный тис – теневынослив. Его сажают так, чтобы прямой свет падал на крону только часть светового дня. В небольшом притенении крона формируется более яркая, плодоношение обильнее, выше стойкость к низким температурам.

Требования к грунту касаются в большей степени его рыхлости. Перед посадкой его обогащают перегноем. Подходят глинистые и известковые почвы, главное – не кислые. Удачными являются участки поблизости от водоемов, но не на заболоченном или подтопляемом месте.

Оптимальное время посадки – с конца августа до октября. На юге лучше всего сажать осенью в октябре, а севернее только в начале сентября и на более освещенном месте. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Экземпляры в контейнерах можно пересаживать весь сезон.

Посадочные ямы копают лишь немногим больше объема подземной части тиса – глубиной до 70 см. Для выращивания изгородей копают траншеи такой же глубины. Оптимальная дистанция между саженцами – 1,5-2 м, а для живой изгороди – всего 50 см. На дно ямы насыпают тонкий (до 20 см толщиной) слой дренажа из песка и гравия. Сразу после посадки тис обильно поливают, а почву вокруг – мульчируют. Рыхлить почву можно на глубину не более 10 см, поэтому для предотвращения образования корки, лучше всего применять мульчирование.

Ягодный тис – не слишком требовательная к подкормкам культура, так как растет довольно медленно. Оптимально подойдет «Кемира-универсал» — удобрение, которое вносят из расчета 100 г на 1 м2 всего 1-2 раза за сезон. Можно использовать Нитроаммофоску, которой потребуется меньше – 50-70 г на 1 м2.

Деревья старше 3 лет можно не поливать, а вот более молодым экземплярам потребуется регулярный полив в засушливое время. Под каждое растение выливают за раз по 10-15 л воды. Полезны дождевания, но делают их только на рассвете или после заката.

Посадка ягодного тиса

Обрезка требуется лишь раз в год, в апреле. Обычно удаляют до 1/3 длины побегов, но у некоторых сортов можно вырезать до 1/2. При этом цель обрезки – удалить поврежденные участки кроны, либо придать ей эстетичную форму, иной задачи – нет.

Размножение

Размножение семенами – самое трудоемкое, при этом не позволяет сберечь признаки гибридов ягодного тиса. Проще всего размножить ягодный тис черенками, сохраняющими все признаки конкретного сорта на 100%.

Для черенкования в домашних условиях в октябре или апреле-мае срезают ветвь возрастом 3-5 лет длиной 15-20 см. С нижней части снимают кору, окунают в стимулятор корнеобразования. Сажают сразу в смесь торфа с песком (2:1). Осенние черенки зимой держат в теплице, а в апреле высаживают в открытый грунт. Весенние черенки проращивают в парнике, а летом пересаживают. Сроки формирования корешков – 3-4 месяца. Все молодые саженцы с приходом морозов укрывают на протяжении трех лет.

Семена ягодного тиса

Семена ягодного тиса можно хранить 4 года. Им требуется стратификация осенью и зимой в течение полугода при температуре +3-5 °С. Посев проводят в марте. Стратифицированные семена всходят недружно в течение 8 недель, а нестратифицированные через 1-3 года. Пикировка сеянцев проводится на 3-й год от появления всходов, а в парки пересаживают на 4-м году жизни. Пересадку на постоянное место можно провести еще через 3-4 года.

Болезни и вредители

Культура страдает от нашествий галлицы, тисовой ложнощитовки, еловых листоверток-иглоедов, сосновых совок. Все они оставляют характерные следы: пожелтевшая хвоя, погрызы на хвоинках, высохшие кончики побегов. Для профилактики весной и летом проводят опрыскивания инсектицидами широкого спектра действия, например, Карбофосом, Рогором, Нитрафеном.

Распространенные заболевания – фомоз, фузариоз, бурое шютте, некроз поражают ягодный тис и с него могут перекидываться на соседние растения. Чаще всего страдают посадки в низинных участках с тяжелыми грунтами. Для лечения применяют фунгициды, содержащие в своем составе медь.

Значение и применение

Рощи веками вырубались для получения износостойкой, плотной древесины, не уступающей кедру по прочности. Она ценилась в производстве мебели, бытовых предметов, а также потолочных балок. Древесина обладает бактерицидным действием, поэтому доски и балки из нее не плесневеют. Сегодня сырье является редким и очень дорогим.

Срез ягодного тиса

Ядовитая хвоя и ягоды – ценное лекарственное сырье. Из них получают вытяжки, служащие основой для различных препаратов. Широко известно применение ягодного тиса в лечении дерматологических заболеваний, воспалительных, онкологических. Использовать такие средства без врачебной консультации и контроля нельзя, при передозировке наблюдаются аритмия, слабость, рвота, затрудненное дыхание. Если вовремя не промыть желудок и не провести дезинтоксикационную терапию, то не исключен летальный исход.

Использование в ландшафтном дизайне

В садах средней полосы чаще сажают низкорослые кустарниковые формы, так как они обладают существенно более высокой зимостойкостью. Рослые деревья при температуре ниже -20 °С могут обмерзать.

Хвойник отлично переносит формирующую обрезку, что позволяет получать не только живые изгороди нужной плотности и высоты, но и всевозможные фигуры (колонны, шары, кубы и т.д.). Без обрезки крона также выглядит привлекательно.

Ягодный тис часто сажают около водоемов, вдоль садовых дорожек, на альпийских горках. Его густая изумрудная хвоя красиво сочетается с садовыми скульптурами. Наиболее выигрышно деревья и кустарники выглядят рядом с другими хвойниками: можжевельниками, туями. На юге ягодный тис можно часто увидеть рядом с рододендронами, а в средних широтах – с папоротниками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector