В процессе строительства приходится сверлить отверстия. Для этого используется коловорот, с помощью которого сверлят дерево и прочие материалы. Несмотря на существование электрического прибора для сверления – дрели, коловорот ручной часто применяется в строительстве. Это механический инструмент, которому не требуется электроэнергия или топливо. Ручной коловорот приводится в движение мышечной силой человека.
Назначение инструмента
Коловорот изначально предназначался для работы с деревом. В настоящее время область использования этого инструмента значительно шире. Коловорот ручной применяется в строительстве для сверления, для ввинчивания болтов, гаек, шурупов и др., обработки деталей – зенкерования, притирки клапанов для деталей машин, и т. д.
Коловорот удобен тем, что при сверлении достигается высокая точность размеров отверстия, особенно маленького, что не всегда возможно при использовании электрической дрели. Кроме того, на объектах, где отсутствует электроэнергия, коловорот – единственная возможность просверлить отверстия. Это ручное приспособление пригодно для сверления таких материалов как пластик и мягкие металлы. Отверстия получаются точными, ровными и аккуратными, без вмятин или сколов по краям. Если требуется просверлить очень маленькое и точное отверстие, коловорот незаменим.
Устройство и принцип работы
Ручной коловорот представляет собой несложное, но надёжное устройство. Он состоит из металлического прута, изогнутого в виде скобы или вала. На верхнем его конце расположена круглая рукоятка, посаженная на подшипник. Это обеспечивает ей неподвижность во время работы. По форме она напоминает гриб. На неё в процессе работы нажимают рукой. В центральной части скобы имеется другая рукоятка, которая свободно вращается. На нижнем конце располагается патрон для закрепления сверла.
Существуют и простые конструкции, без патрона. В них есть небольшое углубление, предназначенное для хвостовика сверла. Сбоку расположено гнездо для вкручивания болта, зажимающего и удерживающего сверло. В самых простых моделях нижний конец остро заточен, он и используется для сверления.
Ручка ручного коловорота поворачивается вокруг своей оси. Такой оборот называется размахом или вылетом. Диаметр его зависит от размера устройства: от 14 до 30 см. Распространены модели с размахом в 25 см. На случаи, когда невозможно сделать полный размах, выше патрона устанавливают трещотку. После максимально возможного оборота рукоятку возвращают обратно и повторяют движение. Трещотка препятствует движению сверла в обратном направлении. Свёрла подбираются с учётом цели работы. Диаметр их составляет до шести мм.
Работать этим устройством несложно. Кончик сверла приставляется к выбранной точке и нажимом на верхнюю рукоять фиксируется. Сверление проводится путём вращения вала. Сверло проникает в поверхность, формируя отверстие требуемой глубины и диаметра. Направление сверления регулируется положением оси ручного коловорота: необходимо держать его под нужным углом и следить, чтобы канал не уходил в сторону. Перед окончанием бурения давление на верхнюю рукоять нужно ослабить, чтобы на наружном крае отверстия не появилось сколов.
Преимущества и недостатки
Как и прочие инструменты и приспособления для строительства ручной коловорот имеет ряд преимуществ и недостатков. Выбирая устройство, нужно учитывать их. К недостаткам этого приспособления относятся следующие.
- Необходимость применения физической силы. Это требует немалого напряжения.
- Тяжесть. Весит такое ручное устройство больше электрической и механической дрели.
- Размеры. Длина его значительная, что затрудняет транспортировку.
- Низкая скорость работы. Сверление занимает много времени. Для ускорения потребуется приложить дополнительные усилия.
Положительные стороны использования ручного коловорота следующие.
- Отсутствие необходимости в энергоносителях. Благодаря этому использовать его возможно без подключения к электросети или заправки горючим, при помощи механического вращения рукояти.
- Точность. Направить сверло возможно так, как требуется, под нужным углом. Отверстие будет соответствовать требованиям до миллиметра.
- Возможность использования маленького сверла без риска сломать его, как происходит при работе с электрической дрелью.
- Надёжность. Простота конструкции обеспечивает отсутствие опасности поломки инструмента.
- Низкая стоимость. Цена такого приспособления позволит приобрести его в случае необходимости в любое время.
Несмотря на широкий выбор электрических инструментов, позволяющих выполнять работу быстро и без усилий, при строительстве возникает потребность в применении простых и надёжных устройств.