Столярный угольник

При всей простоте, наличие столярного угольника в ящике с инструментом – свидетельство того, что работа его хозяина не ограничивается несложным ремонтом. Столярный угольник – необходимый атрибут работы специалистов, работающих с деревом: столяров и плотников.

Столярный угольник

Угольник столяра

Профессия столяра многогранна. В своей деятельности ему приходится изготавливать деревянные детали не только ручным инструментом, но и применяя различные станки. При сборке готовых деревянных изделий важнейшее значение имеет точность подгонки деталей относительно друг друга. Без наличия специального измерительного инструмента данная задача невыполнима.

Угольник столяра – основной инструмент для разметки поверхностей, располагающихся перпендикулярно относительно друг друга. Он же служит контрольным прибором для выверки прямых углов в деревянных деталях. Дополнительная шкала позволяет измерять углы и проводить разметку частей со сложной конфигурацией.

Виды угольников

Простейший плотницкий угольник состоит из пластины с разметкой, жестко зафиксированной в ручке под углом 90°.

Изделия различаются как размерами (длина линейки от 6 до 160 см) так и материалами из которого изготавливается колодка-основание (дерево, металл, пластик). Распространенное название – «уголок».

Для замера и выставления различных по величине углов используется столярное приспособление «малка». Основное отличие от уголка состоит в возможности перемещать линейку (перо) под углом к ручке. Особенность позволяет измерять имеющийся угол и переносить его на заготовку или точный измерительный прибор.   Относительное расположение колодки и пера фиксируется винтом и гайкой «барашком». Столярный прибор, впервые появившийся у плотников, стали активно использовать строители, монтажники, представители других профессий. Изготавливается из дерева и металла.

В разностороннем столярном угольнике низ колодки и дальняя граница линейки соединены между собой дополнительной пластиной. В результате образуется жесткая треугольная конструкция. Чаще всего применяются изделия, в которых соотношения длины линейки и рукоятки треугольника 1:1. Соотношение углов 90°:45°:45°. Угольник разносторонний (соотношение длины линейки и колодки 2:1) позволяет производить разметку с другими градусами – 90°:60°:30°.  Как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, реже из алюминия. В некоторых случаях измерительная шкала наносится не только на рабочую пластину, но и на соединительную планку. Иногда длинная сторона (гипотенуза) используется как датчик-транспортир. Линии разметки соответствуют величине градусов треугольника, вершина которого находится в точке пересечения основной рабочей поверхности и рукоятки.

Разновидностью угольника является столярный ерунок. Его назначение – разметка углов в 45° и 135°. В колодку вставляется пластина под углом в 45°.

Угольник с центроискателем

Чтобы найти центр деревянной детали цилиндрической формы используют угольник-центроискатель. К классической конструкции добавляют линейку, одна из граней которой делит прямой угол угольника на 2 равные части (является биссектрисой).

На некоторые столярные уголки «навешивают» дополнительное оборудование: пузырьковый уровень, держатель для чертежных работ. Линейка может перемещаться относительно рукоятки. Возрастает функциональность прибора. С его помощью можно не только измерять размер заготовки, но производить разметку изделия в любой плоскости с большой точностью. Модификация делает столярное рабочее приспособление универсальным (комбинированным).

Выбор угольника

При выборе столярного угольника нужного качества следует определиться с областью его применения.

Для несложных работ – можно использовать простейший плотницкий угольник. Но кто даст гарантию, что спустя какое-то время не возникнет желание изготовить сложное изделие, детали которого требуют тонкой подгонки. Понадобится столярный инструмент с более высокой степенью точности.

Выбирая столярный прибор нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • Разметка. Более универсальны те, у которых измерительная шкала нанесена с обеих сторон линейки и на ручке. Выгравированные отметки, в отличие от нанесенных краской, не пропадают. Более тонкие штрихи увеличивают точность измерения.
  • Размеры. Короткая линейка не позволит проводить линии нужной длины (при распиловке фанеры). Оптимальная длина рабочей поверхности – 600 мм.
  • Качество. Недопустим малейший люфт между колодкой и линейкой. Перед покупкой «покрутите» прибор в руках. Детали должны оставаться в неизменном положении даже при применении к ним небольшого усилия.
  • Вес. В большинстве случаев пластина с делениями изготавливается из нержавеющей стали. Материалы для ручки разнообразны. Взвесьте изделие в руке, приложите к стене. Определитесь, пользование каким прибором было наиболее комфортным.

Как пользоваться

Угольник плотницкий прост в применении.

Рукоятка прикладывается к торцу поверхности, относительно которой надо провести перпендикулярную линию. Выступающая линейка прижимается к плоскости, после чего карандашом или острым предметом наносятся необходимые штрихи.

Использование столярных малки и ерунка происходит по такому же принципу. Перед разметкой в малке выставляется нужная величина угла.

Разметка заготовки с помощью угольника

Работая с угольником-центроискателем, для определения нужной точки проводят две линии. Инструмент прикладывают к деревянной детали так, чтобы его грани касались (охватывали) сферическую поверхность. По центральной линейке-биссектрисе проводят линию. Повторяют эту процедуру поворачивая инструмент по периметру детали. С учетом возможной кривизны поверхности, операцию можно произвести несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector